Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Обуховский район
15:10
Обуховский район

Обу́ховский райо́н (укр. Обу́хівський райо́н) — административная единица в центре Киевской области Украины. Расположен на правом берегу реки Днепр. Осью территории района является автомобильная трасса Киев—Донецк, между 30-м и 60-м километром которой расположились земли района[3]. Административный центр — город Обухов.

Площадь Обуховского района вместе с горсоветом Обухова — 777 км2. Обуховского района в границах 2012 года — 726 км2[4]

Район граничит на севере с городом Киевом[5], на северо-западе Киево-Святошинским, на западе — с Васильковским, на юге — с Белоцерковским и Кагарлыкским, на востоке (по акватории Каневского водохранилища) — с Бориспольским районом Киевской области.

Основные реки — ДнепрСтугнаКрасная и другие[6].

Транспортная сеть. Через район проходит автодорога национального значения Н-01 Киев — Знаменка (называемая на сайте районной госадминистрации трассой Киев-Донецк[3]: в Знаменке (Кировоградской области) начинается автодорога М-04Знаменка-Днепропетровск-Донецк-Луганск-пропускной пункт Изварино-на Волгоград). Трасса регионального значения Р-01 Киев-Обухов, с ответвлением на Плюты-Украинку составляет ещё одну транспортную ось меридионального пролегания, субширотные региональная трасса Р-19 (Фастов-Васильков-Обухов-Украинка-Ржищев-Канев) и территориальные автодороги T-1006 (Глеваха-Креничи-Подгорцы-трасса H-01) и Т-1033 (южная дорога Украинка-Обухов) завершают рисунок транспортной сети района. Автодороги H-01 и Р-01 носят наименования Новообуховское и Старообуховское шоссе соответственно, по советской схеме дорожной нумерации Старообуховское шоссе носило номер P-12, а Новообуховское М-04[7].

стория АТД территории и АТЕ Обуховский район[править | править вики-текст]

История административно-территориального деления на территории современного Обуховского района и административно-территориальной единицы Обуховский район.

Первое упоминание о райцентре городе Обухове (тогда г. Лукавица) датируется 1362 годом. В период казацкого самоуправления (Гетманщины) Обухов был сотенным городком Киевского полка (с 1649 года). В 1834 году Обухов получил статус местечка Киевского уезда Киевской губернии, а в 1866 — становится волостным центром. Небольшая часть территории района с селом Деремезна (на западе района) относилась не к Киевскому, а к Васильковскому уезду Киевской губернии[8].

Административно-территориальная единица с названием Обуховский район была впервые образована 7 марта 1923 года, после упразднения уездно-волостного деления; в ходе серии укрупнений и разукрупнений районов Киевской области сформировались нынешние границы Обуховского района.[6].

В 1923 году на месте 7 уездов Киевской губернии образованы 7 округов, новосозданный Обуховский район — один из 25 районов Киевского округа. В 1925 году Киевская губерния была упразднена. Обуховский район существовал с 1923 по 30 декабря 1962, когда в результате укрупнения районов он, вместе с Кагарлыкским, Ржищевским, Старченковским (совр. Мироновским) районами, образовал новый Кагарлыкский район. В январе 1965 года из Кагарлыкского района выделен Мироновский район, а 8 декабря 1966 года восстановлен Обуховский район с центром в городе Обухове.[9]

В нынешних границах район существует с 1966 г.

Решением Верховной Рады Украины от 10 июля 2010 года райцентр город Обухов был отнесён к категории городов областного подчинения, и вместе с 2 селами исключён из состава Обуховского района, с сохранением функций райцентра за городом Обуховым.

Территория Обуховского района известна, в первую очередь, благодаря селу Триполье (ранее местечку, а ещё ранее городу с названием Треполь).

Археологические находки периода энеолита, получившие название Трипольской культуры по месту их первого обнаружения, принадлежат раннеземледельческим племенам, расселившимся в 4-м тысячелетии до н. э. по лесостепной зоне из Прикарпатья на восток. Трипольская культура ввиду обширного ареала её распространения имела локальные варианты (один из которых на территории Румынии называется культурой Кукутени). Обуховский район не является центром или территорией наибольшего развития Трипольской культуры, но лишь местом открытия её.

Основой хозяйственной жизни трипольских племён было земледелие и скотоводство, значительную роль играли также охота и рыболовство. Из ремесел были развиты гончарство, производство орудий производства для сельского хозяйства, ткачества, деревообработки, плетения, выделки шкур; металлургия меди развивалась на привозном балканском сырье. Основными сельскохозяйственными культурами были пшеница и ячмень.

Город Триполь (Треполь) впервые упоминается в летописях под 1093 годом.; сюда бежал Святополк, побежденный половцами. В древнерусские времена Триполь — крупная пристань на пути «из варяг в греки», в XII веке существовали князья Трипольские (например, в 1193 князем Триполья становится Мстислав Мстиславович Удалой). В польско-казацкий период Триполье не теряет своего значения, и неоднократно становится целью повстанческих казацко-крестьянских отрядов: в 1592 году город занимают отряды Криштофа Косинского, в 1595 — Северина Наливайко.

По Андрусовскому договору 1667 года город Триполье (вместе с Киевом и Васильковом) перешёл от Польши во владение России. Бахчисарайский мирный договор 1681 года (между Османской Империей, владевшей в этот период Правобережной Украиной, и Россией) оставил города Киев, Васильков и Триполье за Россией. С присоединением Правобережной Украины в ходе второго раздела Речи Посполитой в 1793 была сформирована Киевская губерния в новых границах, а территория современного Обуховского района (за исключением нескольких сел на западе) вошла в Киевский уезд.

В XIX веке Триполье и Обухов — местечки Киевской губернии. В Триполье 5542 жителя (конец века), 3 православных церкви, народное училище и школа грамоты; 6 водяных и множество ветряных мельниц, развитое кустарное шелководство, 4 ярмарки, чугунолитейный, механический и лесопильный заводы, значительная грузовая пристань на Днепре. В Обухове 5200 жителей и 4 православных церкви.

Такие населённые пункты как Триполье и Витачев известны со времен Киевской Руси, Обухов — с XV века; Украинка же — молодой промышленный город.

Гражданская война 1917—1920 годов отметилась на Обуховских землях трагическим Трипольским походом киевских комсомольцев (1919), в ходе которого сводный советский отряд из Киева был уничтожен отрядом атамана Зелёного (Данило Терпилло). Обеим сторонам столкновения установлены памятники: атаману Зелёному на территории исторического музея в Триполье, погибшим комсомольцам — на высоком берегу Днепра.

Великая Отечественная война вступила на территорию Обуховского района 30 июля 1941 года. Накануне освобождения — в конце июня 1943 года войска СС уничтожили в урочище Розкопаная близ Триполья несколько сотен мирных жителей района. Сейчас на месте трагедии стоит обелиск с мемориальной доской. 8 ноября 1943 года Обухов был освобождён от немецко-фашистской оккупации частями 38-й армии I Украинского фронта.

Определяющим в послевоенной истории развития района стал 1956 год, когда на его территории началось строительство автотрассы Киев-Днепропетровск. Строительство Трипольской ГРЭС (районной электрической станции) создало базу для индустриализации района. Основное развитие Обуховско-Украинского промышленного узла началось во второй половине 70-х — начале 80-х годов, когда в эксплуатацию был введён целый ряд предприятий.




Просмотров: 30 | Добавил: borschaga | Теги: Обуховский район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar